Le projet éditorial de Marie de Gournay - Devincenzo, Giovanna (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2013)
Marie de Gournay fait son entrée dans le monde des lettres en éditant, après la mort de Montaigne, ce qu’elle appelle le « texte orphelin » de son « père d’alliance ». L’année 1595, date de la parution à Paris de la première édition posthume du chef-d’oeuvre de Montaigne, marque ainsi le début des tribulations que le navire des Essais s’apprête à accomplir au cours du xviie siècle. À la barre de ce navire il y a une femme qui, en raison du rapport privilégié entretenu avec Montaigne, s’entrevoit comme la seule personne autorisée à s’occuper des éditions posthumes de l’ouvrage. Marie se réclame la seule et légitime garante du texte et s’attache à défendre l’authenticité de son travail éditorial contre tous ceux qui l’accusent d’avoir exploité le nom de Montaigne pour mettre en place son propre projet d’écriture. À partir de la prise en compte des éditions des Essais dites « de Gournay » et de l’analyse de la longue « Préface » par la « fille d’alliance » à l’édition de 1595 de l’ouvrage, cette contribution vise à montrer le rôle crucial des stratégies éditoriales mises en place par cette femme de lettres dans le processus de réception de l’ouvrage au cours des siècles.