Lire entre les lignes : le commentaire de Philargyrius aux Bucoliques de Virgile - Paret-Parras, Cécile (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2013)
L’étude du genre du commentaire est tout à fait opérante dans le cadre d’une réflexion mêlant édition et histoire textuelle, puisque tout commentaire engage la représentation conjointe de deux discours différents. Le commentaire de Philargyrius aux Bucoliques de Virgile, sous la forme des Explanationes, s’inscrit ainsi dans cette démarche. Le commentaire, proposé en deux versions de longueur inégale, est présenté sous forme de scholies continues, dotées de lemmes. Or, cette mise en page n’est sans doute pas la seule connue pour ce texte. Ces aspects formels du commentaire pourraient n’être que secondaires, et finalement sans importance, s’ils n’influençaient le texte qui nous est donné à lire aujourd’hui. Mais précisément, au-delà de l’étude des variations de mise en page, le lecteur moderne se trouve confronté à des problématiques éditoriales liées à la réception, la lecture et la pratique pédagogique du commentaire à différentes époques.