Les Hussards à la revue de La Table Ronde (1948-1952). Une jeune écriture périodique - Martel, Jean-Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2012)
Cet article se penche sur la contribution des écrivains Antoine Blondin, Jacques Laurent et Roger Nimier à la revue de La Table Ronde, entre sa fondation en janvier 1948 et le mois de décembre 1952, alors que Bernard Frank les réunit sous le terme de « Hussards » dans un article de la revue concurrente Les Temps Modernes. Étudiant d’abord les conditions qui ont rendu cette collaboration possible, il examine ensuite de quelle(s) manière(s) Blondin, Laurent et Nimier se sont inscrits dans les sommaires de La Table Ronde, qui se présente largement comme la gardienne de la liberté de l’esprit, contre les dérives de l’engagement. Enfin, cet article interroge la place et la fonction des textes donnés à La Table Ronde en regard de la trajectoire individuelle de chacun des Hussards, de façon aussi bien à saisir les linéaments de leur « écriture collective » que leur mode d’adhésion spécifique au littéraire.