La revue Estuaire : de la bouche des poètes à l’embouchure éditoriale - Paquin, Jacques; Laforge-Bourret, Marie-Pier (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2012)
Cet article étudie les circonstances et les motifs qui ont mené à la fondation de la revue de poésie Estuaire dans la ville de Québec, en 1976. Nous nous attardons plus particulièrement aux années 1976-1980, pendant lesquelles Jean Royer a été responsable de la revue, ainsi qu’aux principaux changements de discours et de comités éditoriaux qui se sont succédé au cours de ces années. Estuaire apparaît comme un collectif qui, tout en manifestant un esprit d’ouverture, ne propose pas de ligne esthétique nette, de sorte que la revue a occupé un espace relativement restreint dans le champ poétique québécois. Par ailleurs, l’article montre que l’éclectisme dont a fait preuve Estuaire a sans doute contribué à sa pérennité, contrairement aux revues d’avant-garde.