La revue de création littéraire acadienne éloizes : au laboratoire de la modernité - Doyon-Gosselin, Benoit; Bélanger, David (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2012)
La revue éloizes a joué, dans le paysage littéraire acadien, un rôle déterminant : tant dans l’émergence d’une parole littéraire que dans la constitution d’un véritable discours sur la littérature en Acadie, cette revue a été un vecteur de légitimation. Elle a, en outre, permis l’éclosion d’une véritable communauté littéraire acadienne, laquelle s’étendait à des auteurs amis de l’Acadie et à des littératures cousines, issues de contextes francophones minoritaires. La revue éloizes participa ainsi à l’histoire littéraire acadienne, en tant que sismographe des tensions de l’époque, mais aussi en tant que laboratoire des nouvelles pratiques. Il s’agit donc de présenter dans cet article la quête de légitimité double à laquelle a travaillé la revue tout au long de son existence : autonomiser la littérature acadienne du contexte social et communautaire acadien et la différencier des autres littératures, et légitimer la revue elle-même en tant qu’objet littéraire pour, par-delà, légitimer toute la littérature dont elle est issue.