Le Roman de la Rose : représentations allégoriques et transformations iconographiques du manuscrit à l’imprimé. Étude du manuscrit Douce 195 et de l’incunable Rosenwald 396 - Wilhelmy, Audrée (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2011)
Cet article propose une étude des transformations iconographiques que subit Le Roman de la Rose de Guillaume de Lorris et de Jean de Meun lors de son passage du manuscrit à l’imprimé. Malgré une forte tradition picturale qui impose la récurrence de nombreuses figures, les divergences entre les documents étudiés (le manuscrit Douce 195 et l’incunable Rosenwald 396) sont nombreuses et témoignent de profonds changements dans le rapport entre l’image et le texte. Que ce soit à travers l’analyse des représentations allégoriques, celle du parcours iconographique ou celle de la composition des miniatures, cette étude se veut représentative d’un phénomène au coeur des bouleversements que connaît le livre au xve siècle.