Les ambivalences d’une entreprise de presse gaie : le périodique Gai Pied, de l’engagement au consumérisme - Pinhas, Luc (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2011)
L’aventure de presse du Gai Pied, mensuel puis hebdomadaire qui se voulait d’informations générales, a joué un rôle majeur, à un moment-clé, dans l’affirmation des gais en France, au tournant des années 1980. Engagé dans une démarche politique et sociale qui dépasse le cadre strict du militantisme, à l’exemple du grand aîné Libération, le journal entend d’abord donner une voix aux gais dans l’espace public et leur permettre de porter un regard spécifique sur le monde en évolution, sans se limiter aux seules problématiques homosexuelles. Les rapports de pouvoir au sein de l’équipe, qui se traduisent par plusieurs crises internes, la difficulté de s’adresser à la communauté gaie dans son ensemble, mais aussi les contraintes liées à une entreprise commerciale et le désinvestissement idéologique qui suit l’élection de François Mitterrand à la présidence de la République le conduisent toutefois, à partir de 1983, à modifier sa stratégie éditoriale. Il sombre alors dans le consumérisme et ne s’adresse plus qu’à une frange de son public, celle qui fréquente assidûment les lieux festifs des grandes villes. L’échec du projet originel, dans son originalité et sa complexité, s’ensuit inéluctablement.