Imaginaire du livresque dans La mort exquise de Claude Mathieu - Drouin, Sophie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2011)
Les représentations de l’écrit présentes dans les nouvelles du recueil La mort exquise de Claude Mathieu s’offrent comme autant de médiations non plus uniquement entre un auteur et un lecteur, mais bien entre un passé et un avenir. Cette mémoire inscrite dans la matière participe à la construction du sujet en faisant resurgir un passé qui s’oppose à un prolongement imaginaire de la vie, créant ainsi la sensation vertigineuse d’un éternel retour.Cet article analysera diverses occurrences du livre et de l’écrit dans le recueil de Claude Mathieu afin d’en faire ressortir leur rôle joué dans l’univers fictif et social. L’insistance accordée à la matérialité du support ainsi qu’aux rapports problématiques des personnages à l’écrit permet de penser que les représentations du livre et de l’écrit s’élaborent comme les composantes précieuses de ruines d’un passé jamais tout à fait saisissable. Bien que le recueil semble situé en marge du courant nationaliste et identitaire de la littérature des années soixante, l’étude des représentations de l’écrit permet de proposer une lecture qui le restituerait dans le contexte de l’époque.