Revues.org : l’invention de l’édition électronique scientifique, entre libre accès et modèle économique pérenne - Cavallo, Delphine (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2009)
Libre accès à la littérature scientifique, appropriation par la communauté des chercheurs et des revues, logique de diffusion et de référencement web : les principes fondateurs de Revues.org, portail de revues de sciences humaines et sociales créé en 1999 en marge des institutions d’enseignement supérieur et de recherche françaises, sont aussi ce qui le distingue dans le paysage de l’édition électronique scientifique. Cet article dresse un historique de cette association devenue laboratoire, en mettant au jour les enjeux qui ont jalonné et continuent d’orienter son parcours : définition de l’édition électronique et de ses métiers, modalités de l’appropriation des plateformes par leurs utilisateurs, développement de nouveaux outils aux services des chercheurs, invention d’un modèle économique pour les revues et pour le portail.