Érudit : le numérique au service de l’édition en sciences humaines et sociales - Beaudry, Guylaine; Boucher, Martin; Niemann, Tanja; Boismenu, Gérard (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2009)
Érudit est un consortium interuniversitaire dont la mission est la promotion et la diffusion des résultats de la recherche. L’infrastructure et les services d’Érudit assurent l’édition et la diffusion numérique de plusieurs dizaines de milliers de publications et de documents qui sont consultés par des millions de visiteurs chaque année. Cet article retrace la courte histoire et la première décennie des développements de cette jeune institution. Les aspects de politique publique, les besoins de la communauté des chercheurs, le modèle économique ainsi que les choix de structure de partenariats sont d’abord présentés. Suit une description des services éditoriaux numériques et des choix technologiques, dont l’utilisation du XML comme fondement des infrastructures documentaires pour la production et la diffusion. Finalement, l’infrastructure technologique d’Érudit est décrite ainsi que quelques avenues des développements futurs quant à sa plateforme éditoriale.