Nouvelles pratiques éditoriales, nouvelles lectures : les enjeux de l’édition électronique de manuscrits littéraires - Lebarbé, Thomas; Meynard, Cécile (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2009)
Les projets de valorisation de manuscrits de grands auteurs fleurissent sur la Toile. Outils de spécialistes ou vitrines pour le grand public, ces sites offrent diverses représentations du livre en sa genèse. Cette nouvelle jeunesse qu'apportent la numérisation et la transcription des manuscrits est génératrice de nouvelles pratiques et de nouveaux usages. Le manuscrit devient manipulable à l'envi pour l'oeil aguerri du littéraire, corpus pour le linguiste et objet de curiosité documenté pour l'amateur. En se fondant sur l'exemple des Manuscrits de Stendhal en ligne, les deux auteurs et coordinateurs du projet, informaticien-linguiste pour l'un, littéraire dix-neuviémiste pour l'autre, présentent les questionnements que soulèvent ces nouvelles formes d'édition. Ils présentent à travers les outils développés pour ce projet, les nouvelles lectures et analyses que l'informatique documentaire peut apporter à cet objet fragile et friable qu'est le manuscrit, mais aussi la complémentarité que les éditions électroniques peuvent avoir avec les éditions traditionnelles.