La communauté virtuelle comme espace de publication savante - Marcotte, Sophie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2009)
Le modèle de la communauté virtuelle permet de favoriser les échanges et la circulation des résultats de la recherche. Affranchie des contraintes économiques qui affectent de manière de plus en plus importante les maisons d’édition, notamment les presses universitaires, les communautés virtuelles, surtout celles qui permettent la consultation des textes et des interventions en open access, sont conçues comme des espaces dynamiques, capables d’illustrer les modulations subies par un objet d’étude au fur et à mesure que le discours critique sur celui-ci évolue. Elles permettent aussi une diffusion plus large des textes, favorisant du même coup l’établissement de liens jusqu’ici pratiquement inexistants entre les chercheurs universitaires et le grand public.