Le numérique et les mutations dans la structuration du champ éditorial de l’ouvrage en sciences humaines et sociales - Beaudry, Guylaine (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2009)
Les innovations de procédés introduites par le numérique modifient toutes les fonctions du système de communication scientifique, tant pour les résultats de la recherche des sciences naturelles que des sciences humaines et sociales (SHS). Celle de la diffusion a un impact particulièrement important en ce qu’elle concerne l’économie et la structuration sociale des champs éditoriaux. Le recours à la notion de « champ » de Pierre Bourdieu permet de représenter le système de communication scientifique selon les espaces définis par les positions, les pratiques et les relations entre les acteurs, selon les genres éditoriaux. Cet article analyse la structuration et les relations entre les acteurs du champ éditorial de l’ouvrage scientifique. Il s’en dégage une objectivation des modalités de transition de l’univers de l’imprimé vers un environnement hybride ou exclusivement numérique. Cette mutation de la fonction de médiation, plus ou moins bien réussie et achevée selon les acteurs, pose des enjeux considérables à toute la communauté des chercheurs et aux institutions du système de communication scientifique.