La publication numérique en sciences humaines et sociales : vers un nouveau modèle de diffusion du savoir? - Berthou, Benoît (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2009)
En quoi la production du savoir en sciences humaines et sociales est-elle liée au médium assurant sa diffusion? La question se pose à l’heure où des politiques publiques, initiées par la Communauté européenne, entendent faire de l’accès numérique aux travaux de recherche le pilier de l’activité scientifique. La mission de l’éditeur est ainsi « d’appuyer » l’effort d’élaboration de connaissances nouvelles et de participer à la mise en place de ce que nous proposons d’appeler une « bibliothèque de devenir » : un gigantesque ensemble de travaux, aisément accessibles, sélectionnés pour leur capacité à constituer un « précédent » permettant à de nouvelles recherches de se développer. Ce modèle idéal de la publication à l’ère du numérique nous invite à repenser les tenants et aboutissants d’un dispositif éditorial comme la revue : sa valeur étant fonction de son intégration à la communauté scientifique, elle est prise en charge par une fonction « d’agrégation » gérée par des « portails » comme Érudit, Cairn ou Revues.org. Rassemblant des contenus au-delà des barrières nationales et disciplinaires, ces nouveaux acteurs entendent constituer des systèmes d’information scientifique et technique outillant au mieux les chercheurs dans leurs besoins de documentation et veillant au bon référencement de leurs productions. Ne relevant plus du modèle de la chaîne du livre, leurs modèles économiques nous invitent à repenser l’acte de publication. À l’instar des travaux du Très Grand Équipement Adonis, nous pouvons nous demander si celui-ci ne constitue pas la pierre angulaire d’un nouveau dispositif de communication scientifique opérant hors d’une forme éditoriale traditionnelle comme l’article.