L’Échelle de la motivation générale à cultiver de saines habitudes de vie (ÉMGHV) : l’élaboration et l’évaluation initiale de l’instrument - Cabot, Isabelle; Bradette, Annie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2025)
Dans un contexte où le monde de l’éducation postsecondaire se mobilise pour augmenter la réussite et la diplomation, une attention accrue est actuellement portée sur la santé en tant que prédicteur de réussite scolaire. En découle un désir d’intervenir pour améliorer et maintenir les bonnes habitudes de vie (HV) des personnes étudiantes. Comme la motivation est un fort prédicteur d’engagement comportemental, elle représente un bras de levier pertinent pour agir en ce sens. Un instrument mesurant la motivation à cultiver de saines HV a donc été élaboré et testé auprès d’un échantillon de jeunes adultes étudiant au postsecondaire. Cette échelle d’accord est constituée de 12 items représentant trois sous-concepts motivationnels : l’utilité, le sentiment de compétence et l’intérêt à l’égard des HV. Les résultats d’analyses en composantes principales, structurales hiérarchiques, de cohérence interne, de validité discriminante et de fidélité test-retest confèrent de bonnes qualités psychométriques à l’instrument.