Une diversité de pratiques évaluatives pour soutenir les apprentissages académiques et développementaux des élèves du préscolaire : ce qu’en disent les enseignants - Fagnant, Annick; Nemerlin, Aurélie; Nyssen, Marie-Claire; Demonty, Isabelle (Mesure et évaluation en éducation, 2025)
Si l’importance de l’enseignement préscolaire est aujourd’hui largement reconnue, les écrits scientifiques mettent en évidence une opposition entre une perspective développementale, centrée sur l’enfant et son développement global et une perspective académique, davantage orientée vers la maîtrise de contenus scolaires spécifiques. En Belgique francophone, l’apparition d’un référentiel pour le préscolaire met en question non seulement l’équilibre entre ces deux perspectives, mais aussi et surtout la place de l’évaluation dans ce contexte. À notre connaissance, peu d’études se sont intéressées aux pratiques évaluatives des enseignants du préscolaire, et ceci particulièrement dans le contexte d’une réforme visant à soutenir l’importance de ce niveau scolaire dans la formation des élèves. Des entretiens réalisés auprès de 19 enseignants permettent de mettre en exergue une diversité de pratiques évaluatives visant à soutenir les apprentissages des élèves, tout en soulevant quelques questionnements quant à l’évaluation des aspects développementaux et à la place de l’élève dans le processus évaluatif notamment.