L’hybridation pédagogique à l’université marocaine face aux différents profils et besoins des personnes étudiantes : place à la différenciation et à l’évaluation - Tahesse, Houda; Bouanani, Mostafa (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2025)
Notre étude, basée sur le modèle ADDIE, vise à analyser les besoins de la population étudiante marocaine pour l’intégration de l’apprentissage hybride dans leur processus éducatif. Une enquête en ligne a été réalisée afin de recueillir un large éventail de réponses. Les résultats révèlent des différences selon les spécialités (sciences humaines, sciences et technologies, gestion) et confirment les hypothèses initiales. Des corrélations statistiques montrent des liens entre les caractéristiques des personnes étudiantes et leur niveau de compétences numériques. Ces conclusions suggèrent l›adoption d›une pédagogie différenciée dans l›enseignement hybride, basée sur l’utilisation des plateformes d’apprentissage, pour mieux répondre aux besoins des apprenantes et des apprenants.