Vers une didactique des gestes d’inclusion soutenus par le numérique ? Une analyse secondaire de travaux récents sur les compétences enseignantes plurielles pour favoriser l’éducation inclusive au et par le numérique - Fenoglio, Prisca (Mesure et évaluation en éducation, 2025)
L’éducation inclusive et le numérique ont de fortes répercussions sur les pratiques éducatives, réinterrogeant les compétences enseignantes nécessaires pour intégrer le numérique dans une perspective inclusive. Nous examinons, par une étude secondaire de travaux conduits récemment, en quoi l’éducation inclusive au et par le numérique renouvelle et/ou reconfigure les compétences enseignantes. Cette contribution montre la nécessité de favoriser une approche réflexive et critique du numérique pour inclure, constituée d’un travail sur les postures et les représentations, des compétences techniques, légales, collaboratives, pédagogiques et didactiques. Cette approche vise à développer la prise en compte de la diversité, la gestion polyvalente de la différenciation, de la variété et de la flexibilité des supports, des tâches, des évaluations et des stratégies, le partenariat avec les personnes concernées, la littéracie et la citoyenneté numériques. Dans cette perspective, une didactique des gestes professionnels inclusifs soutenus par le numérique gagnerait à être développée.