La présence socio-affective en e-Formation : le modèle théorique de référence, l’élaboration et la validation de l’échelle de mesure EMPSA e-Formation - Jézégou, Annie; Zhao, Yihuan; Déro, Moïse (Mesure et évaluation en éducation, 2024)
L’article décrit le processus d’élaboration et de validation de l’Échelle de Mesure de la Présence Socio-Affective en Formation (EMSPA e-Formation). Cette échelle a été construite en prenant appui sur le modèle théorique de la présence sociale en e-Formation (Jézégou, 2022). L’étude repose sur un échantillon de 309 étudiants inscrits en Master en sciences de l’éducation et de la formation, intégralement en distanciel et dispensé par des universités françaises. Dans un premier temps, une analyse factorielle exploratoire met en évidence une structure factorielle à trois facteurs, caractérisée par une bonne cohérence interne. Dans un second temps, une analyse factorielle confirmatoire valide cette structuration et confirme les relations entre les trois facteurs identifiés. Les résultats montrent que cette échelle constitue un instrument psychométrique robuste pour l’étude et pour l’analyse de la présence socio-affective en e-formation, tout en ouvrant des perspectives pour de futures recherches.