Le Questionnaire d’anxiété évaluative scolaire (QAES) : l’adaptation française d’une échelle courte destinée aux jeunes - Binette-Laporte, Floriane; Plante, Isabelle; Chaffee, Kathryn; Fréchette-Simard, Catherine; Goulet, Mélissa; Dubeau, Annie; Journault, Audrey-Ann; Yale-Soulière, Gabrielle (Mesure et évaluation en éducation, 2024)
Les instruments de mesure de l’anxiété évaluative scolaire ont généralement été validés à partir de populations anglophones. En outre, ces instruments sont généralement longs, ce qui complexifie leur administration en contexte scolaire. S’appuyant sur la Children’s Test Anxiety Scale (CTAS, 2004), une adaptation française intitulée Questionnaire d’anxiété évaluative scolaire (QAES) a d’abord été produite, suivie de sa version courte, le Questionnaire d’anxiété évaluative scolaire-Courte (QAES-C). Deux études complémentaires comprenant respectivement 1 212 et 387 élèves québécois ont examiné les qualités psychométriques du QAES-C. Les résultats d’analyses factorielles exploratoires (étude 1) et confirmatoires (étude 2) ont révélé une structure reflétant les trois composantes de l’anxiété évaluative scolaire (cognitive, physiologique et comportementale). Dans les deux études, ces trois sous-échelles ont révélé une cohérence interne élevée. L’ensemble des résultats suggère que le QAES-C présente des qualités psychométriques satisfaisantes, justifiant son emploi pour mesurer l’anxiété évaluative scolaire vécue par les adolescents francophones.