L’adaptation d’une échelle composite d’évaluation des comportements de promotion de la santé pour les adolescents et les jeunes adultes - Soh, Gustave; Wamba, André; Chen, Mei-Yen (Mesure et évaluation en éducation, 2024)
Les outils d’évaluation des comportements de promotion de la santé abondent en anglais alors qu’ils sont rares, voire quasi-inexistants en français. Cet article vise à valider un questionnaire composite d’identification des comportements pro-santé ou à risque. Les dix étapes de l’adaptation des tests/échelles de mesure psychologique de Gana et al. (2021) ont été appliquées aux données collectées auprès de 343 adolescents et jeunes adultes de 15-25 ans (moyenne = 17,6 ± 1,76) ayant rempli un questionnaire de 51 items issus de trois échelles préexistantes. Les analyses factorielles exploratoires et confirmatoires supportent la structure à huit dimensions avec 27 items expliquant 56,69 % des variances : santé spirituelle, relation interpersonnelle, exercice physique, gestion du stress, appréciation de la vie, hygiène du sommeil, responsabilité en santé et soutien social. Le questionnaire composite d’évaluation des comportements de promotion de santé (AHPB-27) est donc valide pour identifier des comportements de promotion de la santé des adolescents et des jeunes adultes en francophonie.