Le caractère collectif de la (re)construction du savoir-évaluer d’enseignants migrants qui s’intègrent dans les écoles québécoises - Morrissette, Joëlle; Diédhiou, Serigne (Mesure et évaluation en éducation, 2017)
Le Québec accueille un grand nombre d’immigrants, et plusieurs d’entre eux s’intègrent comme enseignants dans les écoles, principalement à Montréal. Dans leur pays d’origine, ils ont été formés selon des conceptions et manières de faire souvent inspirées du modèle français valorisant la fonction de sanction et de sélection sociale de l’évaluation des apprentissages. Dans le cadre d’une recherche collaborative financée par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada en 2015-2017, nous avons accompagné un groupe d’enseignants migrants du secondaire formés à l’étranger dans une réflexion critique au sujet de leur récente intégration dans les écoles montréalaises. Des rencontres individuelles et de groupe auprès d’eux, mais aussi de leurs partenaires professionnels, ont permis de comprendre le processus interactif de (re)construction de leur savoir-évaluer dans ce nouveau contexte. S’ils se sont tous alignés sur les manières de faire locales, leur degré d’adhésion aux valorisations liées à l’évaluation a été modulé selon les réactions des autres membres de leur écologie professionnelle.