Évaluations nationales en France et contexte ultrapériphérique : un enjeu significatif pour l’école à La Réunion ? - Si Moussa, Azzedine (Mesure et évaluation en éducation, 2015)
La France a organisé, entre 1989 et 2012, des évaluations standardisées sur l’ensemble du territoire national à l’attention des élèves en école primaire ou en début d’enseignement secondaire. Dans les départements d’outre-mer, comme celui de La Réunion, ces évaluations nationales représentent un enjeu particulier au regard du degré de développement local du système éducatif et des caractéristiques contextuelles très spécifiques de l’environnement ultramarin sur les plans historique, social, culturel et économique. Alors que ces évaluations sont actuellement suspendues dans leur application à l’échelle nationale, leur pertinence sur le plan local est interrogée, tandis que les résultats scolaires témoignent de difficultés importantes et récurrentes. La discussion intègre des arguments tenant de l’intérêt de ce type d’évaluations pour ce qu’elles représentent au point de vue des enjeux théoriques sous-jacents ainsi que des arguments issus des réflexions pédagogiques recueillies auprès des enseignants des écoles de La Réunion.