Le score de propension : un guide méthodologique pour les recherches expérimentales et quasi expérimentales en éducation - Lecocq, Aurélie; Ammi, Mehdi; Bellarbre, Élodie (Mesure et évaluation en éducation, 2014)
La méthode du score de propension devient de plus en plus populaire pour estimer les effets causaux d’un programme d’intervention. Si les applications empiriques de cette méthode sont encore rares dans les recherches en éducation, des exemples de son utilisation se trouvent aisément dans d’autres disciplines. Cependant, sa mise en place soulève plusieurs questions. L’objectif de cet article est de fournir des éléments de réponses guidant le chercheur et l’évaluateur du domaine de l’éducation pour l’estimation et l’utilisation du score de propension. Les différentes étapes de son application sont présentées pas à pas : évaluation du biais de sélection, construction du score de propension et mesure de sa qualité, et choix des stratégies d’utilisation du score dans l’estimation des effets d’un traitement. Les questions méthodologiques soulevées sont discutées à chaque étape. Pour faciliter la compréhension, un exemple d’une expérimentation en maternelle illustre la méthode.