Les transformations actuelles de l’EEE - Younès, Nathalie; Romainville, Marc (Mesure et évaluation en éducation, 2012)
Dans cet article conclusif, les transformations actuelles de l’EEE sont interrogées selon trois axes. Les limites et les dérives observées dans ce domaine conduisent tout d’abord à remettre en question une approche de la qualité de l’enseignement normative et généralisante dont les effets déformants et les dangers ne sont pas à minimiser. Est soulignée ensuite l’importance à accorder aux situations particulières et la nécessité d’une approche écologique de l’EEE, à savoir prenant en compte les caractéristiques et dynamiques propres à chaque milieu ainsi que les emboîtements de contextes dans lesquels elle se trouve prise. Enfin, dans une logique pédagogique, il est considéré comment l’EEE, s’inscrivant dans un ensemble plus large, constitue un vecteur d’amélioration de l’enseignement non seulement en le stimulant mais en participant à ses transformations.