Évaluation des compétences dans un programme de formation en enseignement : validité de construit curriculaire - Harvey, Léon (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2012)
Cette étude propose d’analyser les dossiers académiques, qui cumulent les crédits mérités dans le cadre d’un programme, afin de déterminer si les notes, obtenues durant les cours associés à la formation, permettent de porter un jugement valide sur le développement des compétences attendues. Le concept de validité de construit curriculaire est introduit afin de qualifier le jugement qui sera porté à cet effet. Des analyses factorielles confirmatoires permettent de confronter la struc - turation Cours-Compétences sous-jacente au programme avec l’empirie, ce qui permet de valider les jugements énoncés. Les analyses portent sur les dossiers académiques de 164 finissantes et finissants du programme d’enseignement secondaire d’une université québécoise, diplômés entre 2002 et 2010. Les résultats confirment que les évaluations se structurent en fonction de quatre groupes de compétences liés aux fondements de l’éducation, à l’acte d’enseigner, aux aspects sociaux et au développement de l’identité professionnelle. Les avantages et les limites de cette analyse sont discutés.