Les pratiques d’évaluation orale des enseignantsdu primaire et du secondaire - Talbot, Laurent (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2011)
Cet article porte sur les pratiques des enseignants en classe en lien avec les apprentissages des élèves. Nous nous centrons plus particulièrement sur leurs pratiques d’évaluation orales individualisées. Notre objectif est de décrire, comprendre et expliquer l’activité de neuf enseignantes dont cinq travaillent à l’école primaire et quatre au collège. Les résultats montrent que leurs pratiques évaluatives ver - bales se caractérisent par des variations (intra et interindividuelles) mais également par un certain nombre de stabilités. À l’aide de séquences vidéoscopées et de traitements statistiques, nous rendons compte de ces variations et de ces stabilités en étudiant leurs corrélations avec le niveau d’enseignement, le statut scolaire et le sexe des élèves concernés.