Annoter un journal de lecture : quels gestes évaluatifs pour mieux soutenir « l’action » du jeune sujet lecteur ? - Hébert, Manon (Mesure et évaluation en éducation, 2011)
Le journal de lecture est un type de dispositif didactique dont l’objectif peut être d’amener l’élève à verbaliser les différentes stratégies utilisées pendant la lecture d’une oeuvre longue. Ce type d’écrit réflexif offre la possibilité à l’enseignant d’évaluer l’utilisation par l’élève des processus de lecture littéraire en cours d’action. Cependant, la singularité de chaque sujet lecteur pose des défis de taille aux enseignants, habitués qu’ils sont à plutôt contrôler le questionnement de même qu’à concentrer l’élève sur l’objet texte. Dans un tel contexte, comme le sou li gne Jorro (2008), les enseignants sont en effet amenés à réfléchir dans l’action et sur l’action. Dans le cadre d’une recherche empirique à visée descriptive conduite dans trois classes défavorisées montréalaises (6e primaire, 10-12 ans ; 2e et 4e secondaire, 13-16 ans), où tous les élèves devaient lire un même roman au sein d’un même modèle d’enseignement, nous avons proposé aux enseignantes d’utiliser le journal de lecture et de guider leurs gestes d’évalua tion selon la perspective réflexive et dialogique de ces dispositifs. Nous analysons et comparons le type de savoir-évaluer que ces trois enseignantes ont pu s’appro prier, puis nous commenterons les différences observées dans leurs gestes d’évaluation formative selon l’âge de leurs élèves.