Adaptation et validation d’instruments de mesure des stéréotypes de genre en mathématiques et en français - Plante, Isabelle (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2010)
Le présent article expose les qualités psychométriques de l’adaptation de deux questionnaires destinés à des élèves francophones, qui évaluent les stéréotypes de genre en mathématiques, d’une part, et les stéréotypes de genre en français, d’autre part. Les résultats de deux études comprenant des élèves de sixième année du primaire, de deuxième et de quatrième secondaire [n (Étude 1) = 169 ; n (Étude 2) = 1 138] montrent que les instruments adaptés offrent une consistance interne élevée ainsi qu’une bonne validité concomitante. De plus, des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires ont révélé une structure reflétant les sous-échelles adaptées et procurant de bons indices d’ajustement aux données. Les questionnaires proposés présentent donc des qualités psychométriques satisfaisantes.