La lente émergence d’une politique scolaireen matière d’évaluation des élèves : quinze ans de transformationsen Belgique francophone - Carette, Vincent; Dupriez, Vincent (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2009)
Après une brève présentation du contexte historique de l’enseignement en Belgique francophone, ce texte rend compte des réformes pédagogiques adoptées dans le courant des années 1990, lesquelles ont conduit à un recours accru à des épreuves externes d’évaluation des élèves. Les auteurs présentent les différentes épreuves nationales et internationales aujourd’hui mobilisées dans ce système éducatif et soulignent la diversité des modèles pédagogiques sous-jacents à de telles épreuves. Le texte présente ensuite quelques résultats de recherche rendant compte de l’appropriation de ces évolutions par les enseignants.