Les modèles de mesure en éducation : enjeux, développements et orientations - Valois, Pierre; Martin, Romain (Mesure et évaluation en éducation, 2008)
Cet article vise à dresser un bilan des études ayant porté sur les modèles de mesure ou sur un aspect particulier de ces derniers au cours des trente der nières années. Pour ce faire, nous avons réalisé une recension des écrits à partir de quatorze revues internationales traitant, notamment, des modèles de mesure en éducation. Après avoir effectué une synthèse des résultats qui ressortent de notre analyse des articles sélectionnés, nous présentons des développements et des défis majeurs qui s’imposent encore aujourd’hui à ceux et celles qui travaillent à l’élaboration, au raffinement et à l’utilisation des modèles de réponse aux items. Enfin, dans un dernier temps, nous proposons un certain nombre d’avenues de recherche pour les années à venir.