Régulations interactives situées dans des dynamiques de microculture de classe - Mottier Lopez, Lucie (Mesure et évaluation en éducation, 2007)
En prenant appui sur les propositions théoriques de la cognition située et de l’apprentissage situé, l’article examine les stratégies de régulation interactive de deux enseignants dans le cadre de travaux de groupes en mathématiques à l’école primaire. Des analyses détaillées des interactions entre l’enseignant et les élèves sont exposées. Les résultats mettent en évidence les différentes stratégies de régulation mises en oeuvre par chaque enseignant considérant leur relation constitutive avec les normes et les pratiques vues comme reconnues et partagées dans chaque microculture de classe. L’engagement des élèves dans les processus d’évaluation formative est discuté.