Les rapports de visite des formateurs sur le stage en responsabilité des professeurs des écoles stagiaires : une diversité révélatrice de conceptions du savoir-enseigner - Briquet-Duhazé, Sophie; Buhot, Éric (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2007)
Le terme professionnalisation peut désigner le processus visant, d’une part, à identifier, construire, transmettre et développer un système d’expertise caractérisant la profession concernée et, d’autre part, à permettre la construction de l’identité professionnelle des personnes engagées dans ce processus. Notre problématique interroge les conceptions du savoir-enseigner exprimées mais aussi révélées dans des rapports pour décrire la pratique observée des maîtres débutants, analyser leur travail et les conseiller. Outil de formation, outil d’évaluation, ces rapports de visite, rédigés par les formateurs lors des stages en responsabilité des professeurs des écoles en formation initiale, sont aussi l’expression des conceptions personnelles que se font les trois catégories de formateurs de l’exercice du métier d’enseignant du primaire, et des savoirs professionnels en jeu. L’étude présentée, menée dans l’Institut universitaire de formation des maîtres de l’Académie de Rouen en France, permet de mieux comprendre les obstacles au processus de professionnalisation.