Comment évaluer l’intégration des technologies de l’information et de la communication dans le curriculum : le cas des écoles au Portugal - da Silva, Bento Duarte; Costa e Silva, Ana Maria; Grangeat, Michel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2003)
De nombreux pays de l’Union européenne sont en train de mettre au point des programmes visant l’intégration des TIC (technologies de l’information et de la communication) dans le curriculum et le quotidien de l’école. Les auteurs travaillent sur la méthodologie de l’évaluation de cette intégration, tout en participant à son implantation par l’intermédiaire du Programme Nónio-XXIe siècle. Il s’agit d’une initiative du ministère de l’Éducation portugais qui associe les écoles et l’Université du Minho. Le texte dégage un projet d’évaluation qui intègre les acteurs, les moments, les objets et les instruments. Il insiste sur le fait que les procédures d’évaluation doivent être le résultat d’une réflexion sur sa logique elle-même ; qu’il est pertinent d’évaluer non seulement le produit mais aussi le processus ; que l’évaluation doit surtout contribuer à une meilleure gestion de l’action ou des actions qui se développent. L’évaluation apparaît alors comme un processus de recueil des données utiles à la prise de décisions qui jalonnent le fonctionnement du curriculum.