Évaluation du curriculum caché d’un dispositif de formation non professionnelle - Prahecq, Hélène (Mesure et évaluation en éducation, 2003)
L’approche curriculaire d’un dispositif de formation dans sa dimension cachée permet de proposer ici une méthode de recherche longitudinale originale, visant à mettre en relation les caractéristiques d’un curriculum de formation à l’animation non professionnelle et la maturation de l’adolescent en quête de son identité adulte, envisagée d’un point de vue dynamique. Un travail d’analyse statistique par comparaisons de moyennes et par analyses en composantes principales portant sur les réponses à un questionnaire de type échelle de Likert permet de mettre en évidence une évolution sur le plan de l’intensité des items choisis et sur le plan de la structure des représentations sociales de l’animateur ainsi abordées. Nous voyons alors que les représentations sociales des jeunes stagiaires évoluent en se détachant progressivement des effets de désirabilité sociale et en s’organisant de façon cohérente et partagée. L’image de soi devient de plus en plus positive, il y a une meilleure utilisation des capacités de raisonnement formel et une mise à distance des composantes affectives. L’intérêt de cette approche longitudinale est qu’elle permet de repérer des étapes dans le curriculum de formation et d’approcher le coeur du dispositif, de rendre déchiffrables les effets implicites recherchés, de toucher à la fois à l’intériorité des sujets et à l’intériorité du dispositif.