Cinq dispositifs pour vérifier le progrès - Cardinet, Jean (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2003)
Le modèle de la généralisabilité suggère une série de stratégies différentes pour vérifier si une personne progresse. Sa performance doit nécessairement être observée à deux occasions, puis comparée, mais on peut (ou non) généraliser son jugement à l’ensemble des critères qui opérationalisent les objectifs éducatifs, ou des indicateurs utilisés pour chaque critère, ou à toutes les conditions d’observation en ces deux occasions (ces trois facteurs étant emboîtés). Cinq dispositifs de mesure possibles sont présentés et discutés.