L’évaluation de la qualité des systèmes de formation - Gerard, François-Marie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2001)
L’évaluation de la qualité des systèmes de formation, qu’ils soient éducatifs ou professionnels, nécessite de prendre en compte des critères d’ordre économique (l’efficacité et l’efficience) et d’ordre social (l’équité), mais aussi d’ordre pédagogique (l’équilibre, conçu comme étant la capacité du système à développer de manière harmonieuse tous les types d’objectifs liés au savoir) et d’ordre conatif (l’engagement, conçu comme étant la capacité du système à développer auprès des apprenants un réel engagement en vue d’apprendre ou d’agir).