Une étude prospective de la procrastination académique : le rôle des illusions positives et de la motivation - Martin, Annick; Senécal, Caroline; Delisle, Marie-Noëlle (Mesure et évaluation en éducation, 2000)
L’objectif principal de cette étude est de vérifier empiriquement un modèle médiationnel de la procrastination académique. Le modèle postule que les illusions positives et la perception illusoire du temps sont corrélées positivement à la motivation. À son tour, la motivation est liée négativement à la procrastination académique. Les résultats de l’analyse de régression soutiennent le modèle proposé. La discussion aborde le rôle de la motivation, des illusions positives et de la perception illusoire du temps dans la compréhension du phénomène de la procrastination académique.