Évaluer l’activité didactique : intérêt de la méthode des incidents critiques didactiques - Amade-Escot, Chantal (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1998)
L’article présente une méthode d’évaluation des aspects didactiques de la compétence professionnelle des enseignants d’éducation physique et sportive. La technique des incidents critiques, empruntée à la psychologie du travail (Flanagan, 1954), a été retenue pour évaluer les effets de la formation didactique reçue sur les compétences professionnelles d’une cohorte de professeurs stagiaires. La spécification de la notion d’incident critique didactique (ICD) est discutée dans le champ des recherches en didactiques des disciplines. Nous en précisons les caractéristiques en cohérence avec le cadre conceptuel de ces travaux. Sont présentés dans cet article le protocole de recueil et de traitement des données ainsi que les résultats de cette recherche. La conclusion discute l’intérêt de cet outil pour l’évaluation « de » et « dans » la formation.