Le portfolio : un levier pour l’amélioration de l’enseignement - St. James, Shirley (Mesure et évaluation en éducation, 1998)
Cet article présente le portfolio comme un outil d’auto-évaluation stimulant pour les enseignants du collégial. Il permet de reconnaître la qualité et l’utilité de l’enseignement donné ainsi que les améliorations à apporter afin d’offrir un enseignement supérieur qui réponde adéquatement aux besoins de formation de la clientèle étudiante. Le portfolio permet à l’enseignant de se fixer des objectifs de développement réalistes et signifiants, concourant ainsi à hausser et à maintenir élevées sa motivation et sa maturité professionnelles.