Évaluation du degré de satisfaction des systèmes scolaire et familial face à un programme de dépistage précoce et continu des élèves fréquentant le premier cycle de l’élémentaire - Bourassa, Michelle; Paquin, Maryse (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1998)
Les programmes de dépistage précoce et continu visent à préciser les besoins d’apprentissage que tout élève âgé entre quatre et huit ans peut rencontrer dans son développement physique, cognitif, social et émotif. Qu’arrive-t-il lorsque des conseils scolaires, convaincus de l’importance de procéder à pareil dépistage, adoptent un programme conjoint ? Pour répondre à cette question, les chercheures procèdent à une analyse des questionnaires d’opinion portant sur le niveau de satisfaction perçu par les directions d’école, les enseignantes et les parents d’élèves du premier cycle de l’élémentaire. En comparant les attentes préimplantation aux résultats postimplantation, les chercheures mettent en évidence certaines tendances quant à l’effet perçu d’un tel programme. D’une part, nos résultats indiquent que les répondants sont confiants que le programme permet effectivement de relever les problèmes de développement des élèves. D’autre part, ils révèlent que leur degré de satisfaction s’inverse lorsque ces répondants constatent l’absence de ressources appropriées, une fois le dépistage effectué. L’absence perçue de programmes d’appui adaptés fait en sorte que la confiance ressentie quant à la pertinence d’un tel programme est sérieusement compromise. En fait, le personnel scolaire en vient à considérer ses tâches liées au dépistage comme un fardeau d’autant plus lourd qu’il ajoute à leurs fonctions un profond sentiment d’impuissance à répondre aux besoins des élèves identifiés.