Le portfolio, un moyen d’améliorer le dialogue entre formateur et apprenant - Behrens, Matthis (Mesure et évaluation en éducation, 1998)
Le présent article résume deux ans de travail sur un dossier d’apprentissage dans le perfectionnement des enseignants du deuxième secondaire. Il aborde l’articulation entre une utilisation formative et sommative de l’outil. Les différentes analyses démontrent la valeur intégrative du portfolio. Il permet de différencier les projets des apprenants. La démarche proposée institutionnalise des moments de régulation et conditionne ainsi le travail de l’enseignant.Une analyse factorielle des productions liées au portfolio complète cette étude de cas. Elle examine comment les apprenants ont vécu le processus et dégage quelques thèmes mobilisateurs qui déterminent les représentations sous-jacentes.