Auto-évaluation et transformations de pratiques pédagogiques - Campanale, Françoise (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1997)
Cette recherche montre que l’auto-évaluation intégrée à la formation provoque évolutions et transformations des conceptions de l’évaluation et, plus largement, des conceptions pédagogiques. Les modifications de conceptions sont susceptibles d’asseoir des modifications de pratiques significatives et durables. Le processus d’auto-évaluation est modélisé. Son rôle dans la formation est exploré, notamment à travers l’étude d’une action de formation concernant une équipe d’enseignants expérimentés. Des analyses transversales et longitudinales de leurs discours mettent en évidence évolutions des conceptions et manifestations d’auto-évaluation. Il en ressort que les enseignants qui changent de paradigme pédagogique sont ceux qui ont délibérément engagé un processus d’auto-évaluation de leurs pratiques et ont ainsi transformé leurs représentations sur le rôle de l’enseignant.