Réflexions sur la modélisation statistique des scores aux tests - Blais, Jean-Guy; Fournier, Michel (Mesure et évaluation en éducation, 1997)
Cet article propose une réflexion sur la modélisation statistique des scores aux tests. Il s’interroge sur les différences réelles qui existent entre la « Théorie classique des tests » et la « Théorie de la réponse à l’item ». Il avance que ces deux approches sont utiles pour prédire et classer des candidats qui subissent des tests en grands groupes, mais très peu utiles pour le diagnostic pédagogique. Il termine en suggérant que de nouvelles perspectives s’ouvrent aux praticiens. Ces perspectives s’intéressent principalement aux processus et puisent leur inspiration dans le développement concerté des théories des tests et de la psychologie cognitive.