Adaptation française du Learning Styles Questionnaire de Honey et Mumford - Fortin, Gilles; Chevrier, Jacques; Amyot, Élise (Mesure et évaluation en éducation, 1997)
L’objectif de la présente recherche est d’adapter en français le "Learning Styles Questionnaire" (LSQ) de Honey et Mumford, basé sur le modèle d’apprentissage expérientiel de Kolb. Les résultats obtenus révèlent que la version française est fidèle et valide. Les coefficients alpha varient entre .72 et .80 (N = 483) et les indices de stabilité (test-retest) oscillent entre .83 et .90 (N=32). Les analyses factorielles confirmatoires suggèrent que, pour mesurer le style d’apprentissage, le modèle à quatre facteurs correspondant à l’approche de Honey et Mumford est plus adéquat pour expliquer les données obtenues que celui à deux facteurs correspondant à l’approche privilégiée par Kolb.