Exploration des qualités psychométriques de la version française du Student Adaptation to College Questionnaire - Larose, Simon; Soucy, Nathalie; Bernier, Annie; Roy, Roland (Mesure et évaluation en éducation, 1996)
Cent soixante-quatorze collégiens ont rempli, au début de leur deuxièmetrimestre d’études, une version francophone du Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ-F). Le SACQ-F a été administré à nouveau deux semaines plus tard à 26 des 174 élèves afin d’évaluer sa fidélité test-retest. Les résultats à deux autres mesures évaluant les dispositions émotives, scolaires et sociales ainsi que les notes scolaires des participants au secondaire et pendant les premier et deuxième trimestres d’études au collège ont été recueillis afin d’évaluer la validité de construit du SACQ-F. Les résultats montrent que le SACQ-F présente d’excellents indices de fidélité et de validité. Les moyennes obtenues auprès du présent échantillon ainsi que les différences relatives au sexe des répondants sont comparables à celles rapportées par les études nord-américaines. Ces résultats suggèrent que la version francophone du SACQ représente une mesure valide de l’ajustement en milieu collégial québécois.