Une épreuve de fin d’études primaires, levier pédagogique ou frein d’innovation ? - Delory, Christian (Mesure et évaluation en éducation, 1996)
L’organisation d’une épreuve externe aux établissements scolaires pose bien des questions, parmi lesquelles celle de l’influence de cette épreuve sur les comportements des partenaires de l’ensemble de la communauté éducative concernée. Nous intéressant plus particulièrement aux dispositifs d’évaluation des compétences des élèves en fin d’études primaires, nous avons pris en considération la double question suivante : un tel examen sommatif en fin de cursus primaire peut-il avoir un impact réel sur les pratiques d’enseignement (fonction de levier pédagogique) ou est-il au contraire une gêne, un frein à l’implantation des innovations pédagogiques ?