Imaginer l’avenir de l’enseignement supérieur : conception d’un atelier REL portant sur la pensée prospective et l’intégration de l’IA / Imagining the Future of Higher Education: Designing an OER Workshop for Futures Thinking and AI Integration - Elliott, Iris (Médiations & médiatisations, 2026)
Cet article présente un atelier et son guide d’animation sous forme de ressource éducative libre (REL), visant à explorer l’avenir de l’enseignement supérieur grâce à l’intégration de la pensée prospective et de l’intelligence artificielle générative (IAG). L’atelier, conçu pour l’écosystème postsecondaire, s’adresse à l’ensemble de ses membres. Il s’appuie sur la méthode « Futures Wheel » (la « roue du futur » en français) pour guider les participantes et les participants à identifier de manière collaborative les tendances et les signaux de changement à venir, et à imaginer les répercussions directes et indirectes de ceux-ci. Par petits groupes de travail et grâce à l’aide d’outils d’IA générative, les personnes participantes vont créer, réfléchir et réagir à des futurs possibles.