Revue de littérature sur l’usage de l’intelligence artificielle dans les dossiers de santé numériques personnels pour soutenir le développement de compétences d’autogestion chez les patients atteints de maladies complexes - Léveillée, Anna-Kim; Dellazizzo, Laura; Savard, Isabelle (Médiations & médiatisations, 2026)
La qualité de vie des personnes atteintes de maladies complexes est influencée par leur implication dans la gestion de leur maladie et par leur niveau de compétence en autogestion. Ces personnes peuvent vivre des difficultés pour identifier les ressources éducatives libres d’accès et autres ressources libres utiles pour développer ces compétences. Nous avons mené une revue de littérature narrative dans le but d’identifier les technologies d’intelligence artificielle déjà utilisées dans les dossiers de santé numériques personnels et les enjeux auxquels ces technologies apportent des solutions. Nous avons cherché dans trois bases de données : PubMed, ScienceDirect et Scopus. Les mots clés ont été sélectionnés pour inclure l’intelligence artificielle et les dossiers de santé numériques personnels. Dans les 17 articles repérés, 4 grandes familles de technologies se sont démarquées : l’apprentissage automatique, les systèmes à base de règles, les ontologies et le traitement automatique du langage naturel. Dans la plupart des articles, diverses technologies sont combinées et contribuent à l’apprentissage de l’autogestion de manière complémentaire. Cette revue montre la possibilité d’enrichir la conception des dossiers de santé numériques personnels avec l’intelligence artificielle, et elle s’inscrit dans le cadre du développement de l’environnement numérique SPÉCIAL visant à assurer plus de soutien dans le parcours d’apprentissage de l’autogestion par le patient.