Rapport au numérique et personnalisation des environnements numériques d’apprentissage : vers une formation à distance plus accessible et plus inclusive - Ben Rebah, Hassen; Carnus, Marie-France (Médiations & médiatisations, 2025)
Cet article explore comment le rapport au numérique de l’étudiant influence ses pratiques d’apprentissage dans des environnements hybrides en s’inscrivant dans une démarche intégrant les principes d’équité, de diversité et d’inclusion. S’appuyant sur une épistémologie didactique clinique, l’étude examine deux cas contrastés d’apprenantes inscrites dans un master hybride disposant d’un outil innovant : le Générateur d’Espace Privé de Travail (GÉNeSPRIT). Cet outil fusionne les environnements d’apprentissage institutionnels et personnels, en mettant l’accent sur une approche centrée sur le sujet apprenant. À travers une méthodologie en trois étapes : le déjà-là, l’épreuve et l’après-coup, la recherche met en lumière les tensions entre inclusion, flexibilité et maîtrise technologique. Tandis qu’une étudiante exploite les outils numériques pour optimiser son apprentissage, l’autre rencontre des obstacles liés à une méconnaissance des outils, amplifiant son sentiment d’isolement. Les résultats suggèrent des pistes heuristiques pour créer des environnements d’apprentissage plus adaptatifs et inclusifs, en proposant des leviers didactiques et technologiques pour renforcer l’accessibilité et l’engagement des apprenants en formation à distance.